家庭科:生豆からコーヒー&パウンドケーキ

これが、パウンドケーキの材料だ。
20140310142902.jpg
こんなもので本当に
ケーキができるのかなぁ?
小麦粉をふるいにかけます。                        ハンドミキサーでよく混ぜます。
20140310143033.jpg20140310143055.jpg
とき卵を作ります。とき卵はしばしば作りますか?
20140310143124.jpg
・・・いいえ、
「ときたま」
つくりますです。
ハイ。
 

3回に分けて卵を投入
20140310143311.jpgパウンドケーキが焼きあがるまでに生豆を炮烙20140310143437.jpgで煎ります
 
 中央をへこませておくことが肝要。
                    コーヒーってこうやって作るのか。
インスタントしか飲んだことがないです

ちょっと煎りすぎ?炭焼きコーヒーの出来上がり

20140310143556.jpgミルでひいて粉にします

20140310143709.jpg
 

 よく言えば深煎りです。
                                  いい香りがしてきました。

 

この班は加熱時間が短すぎました。
20140310143643.jpg先ほど入れたパウンドケーキが出来上がりました

20140310143831.jpg
 

うまくできました。イェーイ!
20140310143856.jpg6等分します。おーい!均等に切れよ~!

20140310143926.jpg
生クリームを泡立てて、ホイップクリームを作りました。

20140310144040.jpg 味はいかがですか?

20140310144106.jpg
 

持ち帰ってお母さんにも一口食べてもらいたいなぁ。
う~ん、デリシャス!生まれて初めて
ケーキを焼きました。