【日本文化部】 ●・○ 迎春 ○・●

年頭にあたり ご尊家の皆様のご健康をお祈り申し上げます

昨年中は多くの方々にお世話になりました

ありがとうございました

本年も相変わらず 日本文化部をよろしくお願いいたします

 

 

 

 

 

みなさんお節料理について 知っていますか?

 

 

 

日本文化部では冬休みに…

2年生がお節料理についての調べ学習を行いました!

少しだけ紹介します。

 

 

 

 

お節は元日と年に5回の節句に食べ物を供えた「御節供(おせちく)」が由来といわれています。

その中でも特に大切な正月に 年神様に供えたものを「お節料理」と言うようになりました。

 

 

 

お節料理は縁起を担いだ食材を使います。

黒豆まめ(勤勉)に働き まめ(健康)に暮らせることを願う。

数の子(※)子孫繁栄を願う。

田作り五穀豊穣を願う。

以上の3つは特に欠かせないため 三つの肴 と言われているんですよ!

(※関西では たたきごぼうが三つの肴のひとつとされることもあります。)

 

 

 

日本文化部は2年生が調べた内容をもとにお節料理に挑戦しました!!

続きは明日 ご紹介します。 お楽しみに✽ (朝倉)