全員元気に2日目を終えました-沖縄

手前味噌で恐縮ですが、ホントに良い子たちです。ホテル到着から時間の余裕はさほどありませんでしたが、キチッと夕食会場へ集まってくれます。また下船時、コンテナから荷物を下ろすときも、さっと手伝ってくれたりします。お陰で私たちも旅行を楽しめています。

さて、本日の夕食は、最近の修学旅行には珍しい(?)和食の御膳でした。しかし食材は近海で獲れたお魚や、久米島の赤鶏、沖縄名産の海ぶどうやもずくなど、沖縄の食材が贅沢に使われたもの。おいしくいただきました。

さて、3時間ほどの船旅は大きな揺れもなく快適そのものでした。視界には常に島が見えましたが、とても美しい風景でした。

ずっと甲板にいたという生徒から聞いた話「到着間近に髪をといたら、櫛に塩がついてます。」とのこと。デッキの手すりをそっと撫でると白い粉、舐めてみたらやはり塩でした。

明日はいよいよアクティビティ。五感全部で目一杯吸収してきます。今夜も早よ寝ようね。