野球部 お昼どき 夏編

○お弁当
 
 今日は少し視点を変えて食事について取り上げてみたいと思います。
 
 工大高校野球部では関根監督の指導の下、食事についても意欲的に取り組んでいます。
栄養士の専門家を招き講習会を開いたり、連携をとり日頃から試合まで常に最高のパフォー
マンスが発揮できるように気を配っています。
 お弁当も保護者の方にご理解をいただき、数年前からいわゆる「2ℓ弁当」と名付け量
と内容にこだわってもらっています。
 
 今回は保護者の米田さんのご協力を得てお弁当の一部を紹介します(他にもおむすび
などがついています)。見ているだけで幸せになるようなものばかり。
 愛情が溢れておりますね。
①素麺 食欲の落ちる夏場は麺類が登場。

素麺の上にはオクラとコーンを散らしました。おかずは鶏唐揚げとなすとキノコ
とピーマンをカレーで炒めたものです。

②冷やし中華 具だくさんですね。

麺の上にきゅうりの塩もみ、ハム、豚レバー、ゆで卵、カニかまぼこのサラダを
乗せています。

③スパゲッティ 彩りも鮮やか。思わず食欲もアップ。

シーフードのスパゲッティと鶏唐揚げ、チーズ竹輪です。
 米田さんはお勤めもあり、多忙な毎日ですがこのようなお弁当を作っていらっ
しゃいます。凄いのひとことですね。
 次回も紹介します。お楽しみに!
(石田)