昨日家庭科の調理実習で「パウンドケーキ」を作りました。
粉をふるって、卵を割って…手順に従って調理していきます。
中には片手で卵を割る強者が!
生地を混ぜて型に入れていきます。
左に見えるのが手順シート。作る過程が丁寧に書かれています。
「プレーン」と「チョコチップ」のパウンドケーキを作りました。
これをオーブンに入れじっくり焼いていきます。
オーブンで焼いている間に、コーヒーを作っていきます。
上の写真はコーヒーを焙煎しているところ。
生豆からコーヒーを作っていきます!なかなか体験できないことですね。
焙煎が終わったあとはコーヒー豆を挽いていきます。
コーヒーを作っている間にパウンドケーキが出来上がりました。
お皿に盛り付ければ、いざ実食!!!
おいしくいただきました。
ホイップクリームも作ったのでパウンドケーキに盛り付けたり、
コーヒーに入れたりしました。
すごくおいしそう…クリームも上手に盛り付けていますね。
1年生での調理実習はこれが最後になります。
家庭科で学んだことをぜひお家で活かしてくださいね!(山野)